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紅茶のグレード 紅茶のグレード


紅茶のグレードとは、葉の大きさや形状(外観)の違いを示すものです。
大きく分けると三つになります。

@ 葉をカットしていないフルリーフ(全葉)・・・・・≪ FOP ≫ フラロリー・オレンジペコー
A カットしているブロークン・・・・・≪ BOP ≫ ブロークンオレンジペコー
B 細かい粉茶といわれるファニング&ダスト・・・・・≪ F・D ≫ ファニングス・ダスト

茶葉のイメージ

紅茶のグレードは、紅茶の品質(風味の等級・良し悪し)ではありません。紅茶の大きさによって、ブレンドをしやすくしたり、抽出時間のばらつきを少なくするために茶葉の形状や大きさを慣用的に区分を表示したものです。

紅茶の抽出時間 紅茶の抽出時間


茶葉は、大きさによってその成分が溶け出す速度が異なります。そのため。小さな葉のタイプ(ティーバック)は約1分。大きな葉のタイプOP(オレンジペコー)は4分以上と淹れる時間(抽出時間)を変えなくてはなりません。抽出時間が足りないと、紅茶の香り、風味が出ていない色のついたお湯になります。

FTGFOP
ファインティッピーゴールデン
フラワリーオレンジペコー
OP
オレンジペコー
BOP
ブロークン
オレンジペコー
CTC
クラッシュティアー
カール(シーティシー)

抽出時間=茶葉のおいしさを引き出す標準的な蒸らし時間を表記しています。

まろやかでやわらかな味をお好みの場合には時間を短く、しっかりとしたコクや深みを引き出すには長く、お好みの味や気分によって、抽出の時間を調節してください。



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