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紅茶のお話
紅茶の個性
◆紅茶はコーヒーと同じように、産地によって名前がついています。ダージリン茶は、インド・ダージリン地方で、セイロンのウバ茶はウバ地方でとれた紅茶です。

◆紅茶の香り風味は育った環境によってそれぞれ違ってきます。又、同じよ茶園の中でも収穫された時期によっても大きく違ってくるデリケートな飲み物です。

ダージリンファーストフラッシュ:
3〜4月の収穫時期
セカンドフラッシュ:
5〜6月の収穫時期

紅茶は厳しい環境の中で育ちます。おいしい紅茶は、高原や山岳地帯の標高の高い所で育ちます。そのため日中は強い日差しで朝夕は冷え込み、寒暖の差が大きく、また、谷底から霧が立ち上るという厳しい自然環境のもとで紅茶独特の豊かな芳香と風味が生み出されます。

・インド:ダージリン
(ヒマラヤ山麓、標高2,000m)

・スリランカ:ウバ、ヌワラエリヤ、ディンブラ
(標高1,200m以上のハイグローン地帯)
谷底からの霧が紅茶をつくる
谷底からの霧が紅茶をつくる

エステート(茶園)
エステート(茶園)


紅茶のテースティング
◆紅茶は同じ茶園でとれても収穫の日が違うだけで、香りや風味が異なります。茶葉を買い付ける前には必ずその茶葉のテースティングを重ね品質の確認を行います。 紅茶のテースティング
紅茶のテースティング